L’échelle de Braden est une grille d’évaluation du risque de lésion de pression, souvent appelée escarre, qui additionne six dimensions liées à la mobilité, à l’exposition cutanée et à l’état général de la personne.

À quoi sert cette échelle d’évaluation du risque d’escarre ?
Cette grille sert à structurer le repérage d’une personne susceptible de développer une escarre. Elle ne permet pas de dire qu’une lésion est présente, ni de prédire avec certitude qu’elle apparaîtra. Son intérêt est ailleurs : rendre visibles des facteurs de risque qui, pris séparément, peuvent sembler banals.
Une personne alitée, par exemple, peut conserver une alimentation correcte mais ne pas ressentir l’inconfort lié à une position prolongée. Une autre peut être mobile, tout en ayant une peau fréquemment humide et des apports insuffisants. La grille oblige à examiner l’ensemble plutôt qu’un seul élément.
Le score est particulièrement utile lors de l’admission, d’un changement de service ou quand l’état d’autonomie se modifie. Il crée aussi un repère transmissible dans le dossier de soins. Il faut toutefois éviter une lecture mécanique : deux personnes ayant le même total ne présentent pas forcément les mêmes priorités de surveillance.
À retenir : à mon sens, le bon usage de cette échelle n’est pas de « classer » une personne avec un chiffre. C’est d’identifier ce qui explique ce chiffre, puis de relier ces éléments à l’observation clinique, aux transmissions et au protocole applicable.
Quels sont les six paramètres évalués ?
Les six rubriques sont cotées selon des descriptions précises. La plupart vont de 1 à 4, sauf la friction et le cisaillement, habituellement cotés de 1 à 3. Il faut lire chaque niveau de la grille utilisée dans l’établissement : le mot associé à une cote ne suffit pas, car la description concrète guide le choix.
| Paramètre | Ce qui est évalué | Point de vigilance pédagogique |
|---|---|---|
| Perception sensorielle | Capacité à ressentir et signaler l’inconfort lié à une pression. | Ne pas confondre trouble sensitif, sédation, confusion et incapacité à communiquer. |
| Humidité | Degré et fréquence d’exposition de la peau à l’humidité. | Penser notamment aux urines, selles, transpiration, exsudats et protections souillées. |
| Activité | Niveau habituel de déplacement : lit, fauteuil, marche. | Une mobilisation ponctuelle ne signifie pas que la personne marche réellement au quotidien. |
| Mobilité | Capacité à changer et maintenir sa position. | Activité et mobilité sont liées, mais ne mesurent pas la même chose. |
| Nutrition | Qualité habituelle des apports alimentaires et hydriques. | Éviter de conclure sur un seul repas : rechercher une tendance et les difficultés durables. |
| Friction et cisaillement | Glissement du corps, frottements lors des transferts ou du repositionnement. | Observer la position au lit et au fauteuil, pas seulement la force musculaire. |
La différence entre activité et mobilité est une erreur classique en révision. L’activité décrit le fait d’être au lit, au fauteuil ou de marcher. La mobilité décrit l’aptitude à modifier soi-même sa position. Une personne peut donc marcher peu, mais se retourner seule dans son lit. À l’inverse, elle peut être installée au fauteuil tout en dépendant entièrement d’autrui pour soulager ses points d’appui.
La friction et le cisaillement méritent aussi une attention particulière. Le cisaillement survient notamment quand le tronc glisse vers le bas dans un lit relevé : la peau reste relativement fixe tandis que les tissus plus profonds se déplacent. Ce mécanisme ne se résume pas à un simple frottement visible.
Comment calculer et interpréter le score de Braden ?
Le calcul consiste à choisir une cote pour chaque paramètre, puis à les additionner. Le total se situe généralement entre 6 et 23 : un score faible correspond à une accumulation plus importante de facteurs de risque.
Dans de nombreuses versions de référence, les repères d’interprétation sont les suivants. Ils restent des repères pédagogiques : les seuils retenus, notamment chez certaines populations ou dans des organisations particulières, peuvent différer. Il faut donc vérifier le document et le protocole en vigueur dans votre lieu d’exercice ou de stage.
- 19 à 23 : risque généralement considéré comme absent ou faible selon la grille locale.
- 15 à 18 : risque léger.
- 13 à 14 : risque modéré.
- 10 à 12 : risque élevé.
- 9 ou moins : risque très élevé.
Un total de 14 est donc le plus souvent interprété comme un risque modéré. Ce résultat ne dicte pas, à lui seul, une conduite de soins. Il invite à identifier les rubriques les plus défavorables et à rechercher les éléments qui ne figurent pas directement dans le score : état cutané réel, douleur, dispositifs médicaux, perfusion, plâtre, œdèmes, épisodes de fièvre ou changement récent de l’état clinique.
Exemple pédagogique : une personne reçoit une cote intermédiaire pour l’humidité et la nutrition, mais les niveaux les plus bas pour l’activité et la mobilité. Le total attire l’attention sur le risque global. Pourtant, la priorité de raisonnement peut être la dépendance aux changements de position et la qualité de l’installation, davantage que l’alimentation seule. Le chiffre ouvre l’analyse, il ne la termine pas.
Quand réaliser l’évaluation et à quelle fréquence la réévaluer ?
L’évaluation est habituellement réalisée dès la prise en charge ou l’admission, puis renouvelée selon l’évolution de la situation et les règles du service. Une fréquence universelle serait trompeuse : l’état d’une personne stable et autonome n’évolue pas au même rythme que celui d’une personne présentant une dégradation aiguë.
Les situations suivantes justifient particulièrement une réévaluation du risque :
- une baisse de mobilité ou un alitement qui se prolonge ;
- une chirurgie, une douleur nouvelle ou une fatigue importante limitant les mouvements ;
- des épisodes d’incontinence, de diarrhée ou de transpiration marquée ;
- une diminution des prises alimentaires ou une difficulté à s’hydrater ;
- une altération de la vigilance, une confusion ou une sédation ;
- l’apparition d’une rougeur persistante, d’une douleur localisée ou d’une zone cutanée inhabituelle.
La fréquence de l’évaluation ne doit pas être confondue avec la fréquence des changements de position. Cette dernière relève du plan de prévention individualisé et du protocole local, pas d’une conversion automatique du score en horaires fixes. Retenir une règle identique pour tous risque de faire oublier la tolérance réelle de la peau, le confort, la douleur et les capacités de la personne.
Échelle de Braden ou échelle de Norton : faut-il les opposer ?
Les échelles de Braden et de Norton visent toutes deux à estimer le risque d’escarre, mais elles ne reposent pas exactement sur les mêmes rubriques ni sur les mêmes systèmes de cotation. La Norton est souvent présentée comme plus courte, avec des critères tels que l’état physique et mental, l’activité, la mobilité et l’incontinence.
Le choix n’est pas un concours entre deux outils. Dans une structure, le référentiel retenu permet surtout d’avoir un langage commun, des transmissions comparables et des seuils intégrés au protocole de prévention. Comparer directement un score Braden et un score Norton n’a donc pas de sens : les totaux n’ont pas la même construction.
Pour un étudiant, le point à retenir est simple : apprenez d’abord la grille utilisée dans votre terrain de stage. Sachez expliquer ce qu’elle mesure, ses limites et les observations complémentaires nécessaires. Une échelle différente peut être employée ailleurs sans que cela signifie que votre première grille était « fausse ».
Questions fréquentes
Qu’est-ce que l’échelle de Braden ?
C’est un outil standardisé de dépistage du risque de lésion de pression. Il évalue la perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité, la nutrition ainsi que la friction et le cisaillement. Son résultat aide à orienter la surveillance et la prévention, sans établir de diagnostic.
Comment calculer l’échelle de Braden ?
Il faut observer la situation actuelle de la personne, choisir une cote descriptive pour chacun des six paramètres, puis additionner les cotes. Le calcul est simple, mais le choix de chaque cote demande de s’appuyer sur des faits observables et des transmissions fiables, pas sur une impression générale.
Que signifie un score de Braden de 14 ?
Dans les seuils couramment employés, 14 correspond à un risque modéré. Cela nécessite de reprendre les items un par un, de surveiller l’état cutané et d’appliquer les mesures prévues dans le cadre local. Le score ne permet pas de décider seul d’une mesure précise pour une personne donnée.
Existe-t-il une version PDF ou imprimable ?
Oui, des grilles existent sous forme de document imprimable. En pratique, mieux vaut utiliser la version validée par l’établissement ou l’IFSI, car les modalités de traçabilité, les seuils retenus et les conduites associées peuvent être propres à une organisation. Une fiche trouvée en ligne peut servir à réviser, mais pas à remplacer le document de référence local.
Passer du score à une observation utile en stage
Pour progresser, entraînez-vous à ne jamais annoncer un total sans pouvoir le justifier. Prenez une situation fictive et notez, pour chaque rubrique, l’observation qui motive la cote : « reste au fauteuil sans se repositionner seul », « protection fréquemment humide », « apports diminués depuis plusieurs jours ». Cette méthode rend le raisonnement vérifiable.
Ensuite, complétez systématiquement par une inspection et une surveillance adaptées des zones d’appui, en respectant la dignité et le confort de la personne. Une rougeur, une douleur ou une modification cutanée doit être transmise selon l’organisation du service. La grille ne remplace pas ce regard clinique.
Enfin, avant d’utiliser une version imprimée ou numérique, vérifiez trois points avec l’encadrant : la grille officiellement employée, le moment où elle doit être renseignée et la manière dont le résultat est tracé. C’est cette cohérence entre outil, observation et protocole qui donne au score sa véritable utilité pédagogique.